Розница заходит в зону турбулентности

2 Декабря 2016

Последствия вступления в силу поправок в закон «О торговле», связанные с неоднозначным прочтением его норм и отсутствием разъяснений со стороны органов власти, могут быть непредсказуемыми.Из-за необходимости перезаключения договоров может «возникнуть определенная турбулентность на продовольственном рынке в части цен, ассортимента и полноты представленности продовольственных товаров на полках розничных магазинов.

Сложности для поставщиков и ритейлеров составляют требования, согласно которым максимальный размер бонусов ритейлерам от поставщиков составляет 5%, в него включаются, в том числе, услуги по логистике и маркетингу. Ранее совокупный размер выплат мог составлять 10%, в него входила только плата за объемы поставленных товаров, вознаграждение за логистические и другие услуги не регламентировалось.

Органы власти не дали участникам рынка разъяснения, в том числе, по определению порядка расчета и периодов учета совокупного размера вознаграждения и платы за услуги, выплачиваемого поставщиками продовольственных товаров торговым сетям, по ограничениям затрат поставщиков и их дистрибьюторов на логистику и продвижение продовольственных товаров.

История вопроса

Президент России Владимир Путин подписал новый вариант закона «О торговле» в начале июля текущего года. Закон вступил в силу через 10 дней после даты его официального опубликования, согласно нормативному акту условия ранее заключенных договоров поставки и иных соглашений должны быть приведены в соответствие с внесенными поправками до 1 января 2017 года.

В августе ФАС опубликовала разъяснения к новому закону «О торговле», в которых ведомство обратило внимание на то, что совокупная сумма всех выплат по вознаграждению за приобретение определенного количества продовольственных товаров и по плате за оказание услуг по их продвижению, подготовке, обработке, упаковке и логистике не должна превышать 5% от цены приобретенных товаров.


Источник: http://www.retailer.ru

Вернуться к списку